Resep Kimchi Masakan Korea Sehat

Resep Kimchi Masakan Korea Sehat - Kimchi adalah salah satu masakan ala korea yang enak, lezat dan bergizi. awalnya kimchi korea memiliki nama Chim-Chae yang artinya sayuran yang direndam. memiliki rasa manis, asam, asin dan pedas yang segar membuat kimchi disukai banyak orang. jika dibandingkan dengan asinan buah jakarta atau asinan sayur bogor, kimchi tidak semanis salad buah sayuran ala Indonesia tersebut. karena kimchi lebih dominan rasa asam, asin, pedas dan sedikit terasa manis.

Untuk sebagian orang kimchi masakan korea yang sehat bergizi ini mungkin masih asing didengar atau bahkan ada yang belum pernah mencicipinya sama sekali. maka dari itu kami akan sedikit menjelaskan tentang masakan korea kimchi. Kimchi adalah makanan fermentasi tradisional korea yang terbuat dari sayuran yang di olah dengan menggunakan aneka ragam bumbu yang khas. ada banyak sekali aneka jenis kimchi dengan bahan utama sayuran seperti sawi putih ( napa cabbage ), lobak, daun bawang, dan mentimun. 

Bila kita telusuri makanan Kimchi ini merupakan salah satu jenis lauk atau banchan yang paling terkenal dan populer di negara Korea. selain dimakan begitu saja, kimchi sawi putih juga seringkali di kreasikan menjadi sebuah masakan yang enak dengan aneka ragam cara memasaknya yang berbeda. dari Kimchi Rebus atau yang sering disebut dengan Kimchi Jjigae, Sup Kimchi ( Kimchiguk ), Dadar Telur Kimchi atau yang terkenal dengan sebutan Kimchi Pancake ( Kimchijeon ), Nasi Goreng Kimchi, Kimchi Sushi dan masih banyak lainnya.

Pada umumnya kimchi ini dimasak dengan bumbu Gochujang, yaitu pasta cabai dari korea asli. namun banyak merek Gochujang yang tidak memiliki label halal. hal ini membuat banyak orang indonesia muslim yang mengganti Gochujang dengan cabai bubuk kering untuk mendapatkan rasa pedasnya. walaupun tidak menggunakan bumbu ala korea asli, namun kimchi ala indonesia yang kami bagikan ini sangat enak dan lezat sehingga cukup memuaskan rasa penasaran anda tentang Kimchi.

Oh iya, tahukah anda bahwa kimchi ala korea masuk dalam daftar 5 besar Makanan Tersehat d Dunia Versi majalah health? hal ini karena kimchi terbuat dari berbagai macam sayuran yang kaya akan serat makanan dan rendah akan kalori. dengan ini bagi anda yang sedang menjalankan program diet atau yang sedang bekerja keras menurunkan berat badan. kimchi merupakan pilihan yang tepat untuk camilan atau untuk dikonsumsi sebagai makanan sehat sehari-hari.

Hal ini ditunjukan dari satu porsi kimchi mengandung lebih dari 50% kebutuhan tubuh harian akan vitamin C dan karotin. hampir semua jenis kimchi mengandung bawang bombay segar, bawang putih dan cabai bubuk dimana semuanya merupakan bahan makanan yang sangat baik bagi kesehatan tubuh anda. selain itu sayuran yang digunakan untuk membuat kimchi juga memberikan kontribusi terhadap nilai nutrisi secara keseluruhan. Kimchi juga kaya akan vitamin A, thiamine (B1), riboflavin (B2), Kalsium dan besi, serta mengandung banyak bakteri asam laktat dari species Lactobacillus kimchii yang diperlukan tubuh.

Namun sayangnya kimchi tidak boleh dikomsumsi secara berlebihan karena kimchi juga dapat memicu timbulnya kangker lambung ( karsinogen). nah, itulah beberapa kandungan vitamin dan mineral yang terdapat di makanan kimchi. sebenarnya masih banyak sekali kandungan dan manfaat yang dapat anda peroleh ketika mengkonsumsi kimchi korea. nah, bagi anda yang penasaran akan kimchi yuck segera disimak Bahan-bahan dan Cara Membuat Kimchi sawi putih seperti berikut ini.

Resep Kimchi dan Cara Membuatnya

Resep Kimchi dan Cara Membuatnya

Bahan-bahan Kimchi Sawi :

  • Sawi putih 1 kilo gram
  • Cabai bubuk 1/4 cangkir
  • Minyak ikan 3 sendok makan
  • Gula pasir 1 sendok makan
  • Jahe parut 1 sendok teh
  • Bawang putih 2 siung
  • Apel 2 buah
  • Saus tiram 1 sendok makan
  • Garam 1/2 cangkir
  • Bawang bombay 1 buah ( cincang )

Cara Membuat Kimchi Masakan Korea Sehat :

  1. Langkah awal belah-belah 1 buah sawi putih menjadi 2 bagian. lalukan terus hingga semua sawi terbelah menjadi 2.
  2. Selanjutnya ambil 1/2 cup garam lalu sebagian disiramkan diantara lebaran sawi. sedangkan setengahnya lagi dilarutkan ke dalam 2 buah cup air. siram air garam dalam sawi. lalu rendam sawi / lobak selama 6 jam. jangan lupa bolak-balik tiap 2 jam sekali.
  3. Jika sudah 6 jam, cuci bersih sawi 3-4 kali agar tidak terlalu asin, lalu tiriskan sawi selama 2 jam.
  4. Setelah itu potong korek api 1 buah apel, sedangkan buah apel yang 1 nya di blender halus. sisihkan.
  5. Potong memanjang sawi putih, lalu campur apel yang sudah diblender, apel yang dipotong korek api, cabai bubuk, minyak ikan, jahe parut, bawang putih parut, bawang bombay cincang, gula pasir dan saus tiram.
  6. Terakhir campurkan bumbu dan sayuran sawi, aduk hingga rata.
  7. Kimchi sawi segar siap dinikmati, eehmm yuumiii.

Selain menggunakan buah apel, sebenarnya anda juga dapat menambahkan bahan-bahan lainnya seperti wortel dan daun bawang. agar terasa crunci, anda juga dapat menambahkan mentimun yang dipotong korek api kedalam resep kimchi ini. selamat mencoba dan berkreasi sendiri dengan Resep Kimchi Masakan Korea Sehat yang kami bagikan. buka juga resep menarik lainnya seperti Resep Bakpao Karakter Isi Daging Empuk dan Resep Membuat Es Krim Rujak Jogja yang sayang sekali jika terlewatkan. terimakasih sudah membuka harianresep.blogspot.com, semoga bermanfaat. sekian :)

Advertisement