Resep Membuat Semur Daging Betawi Enak
Resep Membuat Semur Daging Betawi Enak - Bagi anda yang doyan banget sama masakan betawai pasti anda sudah tidak asing lagi mendengar nama masakan semur betawi . semur betawi adalah salah satu masakan betawi yang sangat enak jika dimakan bersama kupat . ya , kupat yang dipotong-potong akan terasa nikmat jika di siram dengan kuah semur betawi . tapi nasi putih juga tak kalah enak nya jika sudah disiram dengan kuah semur betawi loh .
Sama-sama makyus deh , apa lagi jika menikmati semur betawi ini dengan bawang goreng diatas nya . pasti akan menambah nikmat yang luar biasa hhmm nyuumiii . nasi hangat bersama teh manis hangat sangat cocok dimakan bersama semur betawi . apa lagi jika ditambahkan emping melinjo didalam nya , pasti akan menciptakan perpaduan emping dan semur betawi yang sangat nikmat .
Apakah anda mulai tertarik dengan resep semur betawi yang enak ini ? ingin membuatnya , tapi tidak tahu caranya ? santai , kali ini saya akan membahas resep ini secara detail . dari bahan-bahan yang diperlukan dalam pembuatan semur betawi yang sangat enak ini dan cara membuatnya dengan tepat dan praktis .
bahan-bahan yang diperlukan pun sangat mudah dan sangat terjangkau ditempat anda . ekonomis dan tidak harus memerlukan biaya yang besar . tinggal cari bahan-bahan yang dibutuhkan di tempat belanja yang terjangkau disekitar tempat tinggal anda . tapi ingat cari daging nya usahakan yang fres yah . agar hasilnya lebih enak dan tidak berbau amis .
Nah untuk anda yang ingin tahu cara membuat semur betawi dan bahan-bahan yang diperlukan . silahkan lihat bahan-bahan yang diperlukan dibawah ini . dan silahkan lihat juga cara mengolahnya dengan benar dan tepat . agar semur betawi yang lezat dapat anda nikmati bersama keluarga anda dirumah .
Resep Membuat Semur Daging Betawi Enak
Bahan-bahan Semur Betawi Enak :
- Daging sapi has dalam 600 gram ( dipotong dadu dengan ukuran kurang lebih 3 cm )
- Air 250 ml
- Kecap manis 100 ml
- Bawang merah 8 buah ( iris halus )
- Bawang putih 8 buang ( cincang halus )
- Cengkeh 4 butir
- Kayu manis 3 cm
- Daun salam 3 lembar
- Serai 2 batang ( diambil putihnya saja lalu memarkan )
- Bawang goreng 2 sendok ( untuk taburan diatas semur betawi )
- Bawang bombay 1 buah ( diiris-iris melintang tipis-tipis )
Bumbu Halus Semur Betawi Enak :
- Merica ( yang sudah disangrai ) 2 sendok makan
- Ketumbar ( yang sudah disangrai ) 2 sendok makan
- Lengkuas 2 cm
- Jahe 2 cm
- Jintan ( di sangrai ) 1 sendok teh
- Biji pala setengah buah
- Secukupnya garam
Cara Membuat Semur Betawi Enak :
- Lumuri daging menggunakan bumbu halus diamkan 1 jam .
- Tambahkan kecap , irisan bawang merah , bawang bombai , cengkeh , bawang putih , kayu manis , daun serai dan daun salam lalu aduk-aduk hingga rata diamkan 30 menit .
- Selanjutnya masukan daging bersama bumbu kedalam wajan yang sudah disediakan , masak dengan api sedang hingga daging berubah warna .
- Lalu masukan air , masak hingga daging benar-benar matang dan bumbu meresap ke daging .
- Setelah matang , angkat dan sajikan ditempat yang sudah disediakan bersama taburan bawang goreng diatas nya .
Selesai , hasilnya sangat enak dan lezat . demikan Resep Membuat Semur Daging Betawi Enak nya . semoga resep ini berguna bagi anda yang ingin memasak semur betawi yang enak dirumah . jangan lupa juga buka info Resep Membuat Mie Ramen Telur Kari Pedas Enak secara mudah dan praktis yang wajib anda coba dirumah .
Advertisement