Resep Membuat Dawet Ayu Atau Cendol Banjarnegara Segar

Resep Membuat Dawet Ayu Atau Cendol Banjarnegara Segar - Es dawet ayu adalah merupakan minuman dingin yang menyegarkan. biasanya es dawet ayu terbuat dari tepung beras ketan, tepung beras biasa, dan tepung hunkwe. es dawet ayu jajanan atau minuman segar ini merupakan minuman yang khas dari kota banjarnegara jawa tengah. biasanya es dawet ayu banjarnegara dapat adan temui di alun-lun, tempat keramaian seperti pasar tradisional, terminal , mall dan di tempat lainnya di kota banjarnegara. namun karena kesegaran yang dimilikinya, es dawet ayu pun sekarang dapat anda temui di sepanjang jalanan jalur selatan di kabupaten banyumas dan kota purwokerto .

Kota banyumas dan kota banjarnegara merupakan dua daerah perbatasan yang masyarakatnya sama-sama pintar atau mahir dalam membuat dawet ayu. minuman sejenis ini pun dapat anda temukan juga di daerah jawa barat dan dikenal dengan sebutan nama es cendol. di jawa barat sendiri ada beberapa jenis cendol yang cukup terkenal misalnya es cendol bandung , es cendol tasik , es goyobod dan lainnya sebagainya. jika di rasakan dengan baik maka sebenernya yang membuat segar dan enaknya dawet ayu atau cendol adalah campuran santan dan gula merah yang di dinginkan dengan beberapa butir es batu ya. 

Selain es batu yang digunakan, tentunya yang menambah kesegaran ini adalah butiran dawet yang terbuat dari tepung beras atau tepung hunkwe yang dimasak yang terasa kenyal. ukuran butiran cendol di daerah jawa barat lebih besar dibanding dengan ukuran butiran dawet ayu yang berada di kota banjarnegara. terbuat dari daun pandan wangi atau daun suji dawet ayu pun mempunyai warna yang hijau cantik, padahal warna dawet ayu yang khas adalah berwarna hitam karena pengaruh dari beras ketan hitam dan kadang mengunakan buih dari merang padi. walaupun dalam pembuatannya di sertai dengan daun pandan wangi atau daun suji, es dawet ayu yang khas akan lebih dominan dengan warna hitam dari pada warna hijau .

Sebagai penambah nikmanya, biasanya air gula es dawet ayu banjarnegara biasanya ditambaih potongan buah nangka ataupun buah duren agar lebih wangi menggoda. oh iya dalam pembuatan es dawet ayu atau yang sering disebut dengan es cendol ini, adonan tepung yang telah matang biasanya di loloskan pada saringan atau biasa di sebut dengan ayakan. ayakan yang berlubang dengan ukuran yang diinginkan kemudian dibawahnya disimpan wadah yang berisi air dingin. sehingga saat adonan tepung terjatuh tidak menggumpal dan akan sesuai dengan ukuran yang diinginkan .

Mungkin itu adalah sedikit cerita dari es dawet ayu, bagaimana apakah anda sudah tertarik akan minuman segar ini ? jika iya , anda tidak harus ke kota banjarnegara , banyumas atau purwokerto . cukup dirumah saja anda dapat membuat es dawet ayu sendiri yang tidak kalah enak nya dengan dawet ayu atau cendol yang ada di jawa tengah dan jawa barat. anda tinggal mencari bahan-bahan yang dibutuhkan dan ikuti cara membuatnya dengan cukup mudah seperti dibawah ini .

Resep Membuat Dawet Ayu Atau Cendol Banjarnegara Segar

Resep Dawet Ayu Atau Cendol Banjarnegara Segar

Bahan-bahan Dawet Ayu Banjarnegara Segar :

  • Tepung hunkwe 1 bungkus
  • Air 600 mili liter
  • Air daun pandan suji 100 mili liter
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Gula merah di iris-iris 500 gram
  • Air 700 mili liter
  • Secukupnya es batu 

Bahan-bahan Membuat Santan Dawet Ayu Banjarnegara Segar :

  • Santan 1000 mili liter
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Daun pandan 2 lembar

Cara Membuat Dawet Ayu Banjarnegara Segar :

  1. Pertama-tama campung tepung hunkwe , air daun suji dan garam , aduk hingga rata sampai tepung hunkwe larut .
  2. Kemudian masak campuran tepung sambil terus di aduk hingga adonan menggumpal dan matang .
  3. Selanjutnya masukkan air matang dalam baskom dan cetakan cendol , tuang sedikit demi sedikit adonan dawet ayu atau cendol , tekan-tekan hingga cendol keluar ke dalam baskom . lakukan terus hingga adonan habis .
  4. Kemudian resbus gula merah dan air hingga gula larut , angkat , saring dan sisihkan .
  5. Lalu rebus santan , garam beserta daun pandan dengan api kecil sambil terus di aduk hingga mendidih . angkat lalu dinginkan .
  6. Terakhir tuang sirup gula merah dalam gelas saji secukupnya , beri isi dawet ayu atau cendol , santan dan beberapa butir es batu menurut selera , sajikan .

Rasa yang manis , gurih , dingin dan menyegarkan dari segelas es dawet ayu enak sekali dinikmati saat cuaca panas dan terik. oh iya, resep ini dibuat untuk 15 porsi , silahkan mencoba dan berkreasi sendiri dengan Resep Membuat Dawet Ayu Atau Cendol Banjarnegara Segar ini dirumah ya. terimakasih sudah membuka blog kami , semoga artikel resep dawet ayu atau cendol yang kami bagikan dapat bermanfaat . buka juga informasi resep minuman segar lainnya seperti Resep Membuat Minuman Coklat Hangat Special Aroma Rempah Segar yang akan sayang sekali jika anda lewatkan . sekian :)

Advertisement

iklan