Resep Membuat Nasi Sega Jamblang Cirebon
Resep Membuat Nasi Sega Jamblang Cirebon - Sego jamblang yang berarti nasi jamblang dalam bahasa indonesia nya adalah merupakan makanan khas masyarakat kota cirebon , jawa barat . jika kita telusuri bahwa nasi jamblang sendiri berasal dari nama daerah di sebelah barat kota cirebon tempat asal pedagang makanan tersebut . selain memiliki rasa yang enak , ciri khas dari sego jamblang adalah penggunaan daun jati sebagai pembungkus nasinya . dan dalam penyajian nasi atau sego jamblang yang bersifat pasmanan .
Selain nasi atau sego jamblang sebagai menu utamanya . menu yang biasa tersedia untuk menemani sang nasi pun bermacam-macam bentuk dan kreasi rasanya . dari sambal goreng yang mempunyai rasa sedikit manis yang khas dari kota cirebon . lalu tahu sayur , semur hati atau daging , perkedel , sate kentang , telur dadar atau telur goreng , telur masak sambal goreng , semur ikan , ikan asin dan tahu atau pun tempe goreng . jika kita lihat menu yang tersaji begitu lengkap dan dibilang sangat sederhana yah .
Namun rasa yang diberikan sebenarnya sangat istimewa . nasi atau sega jamblang merupakan makanan khas dari kota cirebon yang pada awalnya diperuntukan bagi para pekerja paksa pada zaman belanda yang sedang membangun jalan raya Daendels dari anyer ke panarukan yang melewati kabupaten cirebon , yang tepatnya di Desa Kasugengan namun karena nasi atau sega jablang yang diminati banyak kalangan masyarakat , sehingga nasi atau sega jamblang itu sendiri masih axis hingga sekarang . bahkan malah menjadikan nasi jamblang sebagai salah satu warisan kuliner yang sangat khas dari kota cirebon .
Salah satu alasan kenapa nasi jamblang dibungkus dengan daun jati adalah agar nasi dapat bertahan lebih lama ketimbang dibungkus dengan daun pisang . lalu jika dibungkus dengan daun jatipun kepulenan nasi akan tetap terjaga dan tidak cepat basi atau dapat bertahan lama seperti yang kami katakan tadi .
hal ini karena daun jati yang memiliki pori-pori yang membantu agar nasi tetap terjaga kualitasnya meskipun disimpan dalam waktu yang lama . nah , salah satu trik juga nih bun jika bunda sedang mengadakan syukuran dirumah , lebih baik memakai daun jati dari pada memakai daun pisang agar kualitas nasi tetap terjaga .
Nah jika anda berlibur atau melewati kota cirebon jangan sampai melewatkan nasi atau sego jamblang ini yah . agar anda dapat mencicipi salah satu warisan kuliner yang tak lekang oleh waktu seperti nasi atau sego jamblang ini . namun jika anda belum sempat berkunjung ke kota cirebon jangan bersedih yah . karena dengan menyiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan dan mengikuti cara membuatnya seperti artikel resep nasi sego jamblang dibawah ini bunda sudah dapat membuat nasi atau sega jamblang sendiri dirumah .
Resep Membuat Nasi Sega Jamblang Cirebon
Bahan-bahan Nasi Sega Jamblang :
- Nasi putih 1.000 gram ( dibungkus dalam daun jati , masing-masing beratnya 150 gram )
Bahan Tempe Goreng Nasi Sega Jamblang :
- Tempe 200 gram ( dipotong kotak 4x4x4 centi meter
- Bawang putih 2 siung ( dihaluskan )
- Garam 1 sendok teh
- Air 150 mili liter
- Minyak untuk menggoreng
Bahan Sambal Nasi Sega Jamblang :
- Cabai merah besar 6 buah ( diiris halus )
- Minyak 5 sendok makan ( digunakan untuk menumis )
Bumbu Halus Sambal Nasi Sega Jamblang :
- Bawang merah 2 butir
- Bawang putih 2 siung
- Tomat 1 buah
- Terasi 1/2 sendok teh
- Ebi 1/2 sendok teh
- Garam 1/2 sendok teh
- Gula pasir 1 sendok teh
Bahan Tahu Kuah Kecap Nasi Sega Jamblang :
- Bawang merah 7 butir ( diiris tipis )
- Bawang putih 4 siung ( diiris tipis )
- Cabai merah 5 buah ( diiris serong )
- Tomat 1 buah ( dipotong-potong )
- Tahu 10 buah ( dipotong dadu , digoreng berkulit )
- Air 500 mili liter
- Kecap manis 5 sendok makan
- Garam 1/2 sendok teh
- Merica bubuk 1/4 sendok teh
- Minyak 2 sendok makan ( digunakan untuk menumis )
Bahan Pelengkap Nasi Sega Jamblang :
- Ikan jambal 100 gram ( dipotong-potong ) lalu digoreng kering
- Telur 2 buah ( dikocok lepas bersama 1/4 sendok teh garam lalu di goreng ( didadar )
Cara Membuat Nasi Sega Jamblang :
- Tempe Goreng : pertama rendam tempe dengan bawang putih , garam dan air selama 10 menit . lalu goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga matang . tiriskan .
- Tahu kuah kecap : pertama panaskan minyak , lalu tumis bawang merah , bawang putih , cabai dan tomat hingga wangi .
- Kemudian masukkan tahu , kecap manis , air , garam dan merica . lalu masak hingga matang dan bumbu meresap . tiriskan .
- Sambal : tumis bumbu halus bersama cabai iris hingga cabai layu . angkat .
- Terakhir sajikan nasi bersama tahu kuah kecap , sambal , ikan jambal , tempe dan telur dadar .
Selesai , anda jangan sampai lewatkan resep nasi jamblang cirebon ini . karena anda wajib mencoba salah satu masakan warisan nusantara seperti nasi jamblang yang sangat lezat . oh iya resep ini dibuat untuk 5 porsi saja yah . jika anda ingin membuatnya lebih banyak silahkan tambahkan bahan-bahan yang digunakan dan sebaliknya .
Oke selamat mencoba dan berkreasi sendiri dengan Resep Membuat Nasi Sega Jamblang Cirebon ini dirumah . buka juga informasi resep masakan lainnya seperti Resep Membuat Gulai Kikil ( Tunjang ) Padang yang akan sayang sekali jika anda lewatkan . terimakasih sudah membuka Harian Resep , semoga resep-resep yang kami bagikan dapat bermanfaat untuk anda . jika anda menyukai artikel Resep Membuat Nasi Sega Jamblang Cirebon ini jangan sampai lupa like atau share ke media sosial anda seperti facebook , twitter atau google plus anda agar lebih memudahkan kami dapat berbagi resep lainnya . sekian , seeyou :)
Advertisement